“Mazèr”, dal dialetto locale “buono, bello e generoso” rappresenta la migliore selezione delle uve delle 4 sottozone. Il 20% dei grappoli, raccolti a mano a fine settembre, viene posto in fruttaio per un leggero appassimento di 40 giorni. Dopo tale data l’uva è vinificata in “rosso” e rimane ad affinare in piccole botti di rovere francese e americano di primo e secondo passaggio per 14 mesi. Il restante 80% viene fermentato in un vinificatore a temperatura controllata tra i 26-29°C. Dopo una sosta in acciaio, parte del vino matura per 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese e parte matura 22 mesi in botti di rovere francese da 32 e -57 hl.
Uve: 100% Chiavennasca-Nebbiolo
Il Valtellina Superiore Mazèr ha colore granato brillante; profumo ben pronunciato e composito, con note dominanti di spezie amare (chiodi di garofano, liquirizia), di cioccolato e confettura di prugne; sapore secco, sapido e austero, armonico, con elegante fondo agrumato. E’ un vino longevo, di nerbo saldo e di ottima stoffa.
Abbinamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, agnello, capretto, selvaggina, formaggi stagionati.