Magnum Sassicaia 2016 Tenuta San Guido

Magnum Sassicaia 2016 Tenuta San Guido

Tenuta San Guido
Formato : Cl. 150
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Uvaggio: 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc

Epoca vendemmiale: La vendemmia, svolta rigorosamente a mano, è iniziata nella prima decade di Settembre
con le uve di Cabernet Franc e, a seguire, con quelle di Sauvignon, completandosi il 10 Ottobre con le uve dei
vigneti di Castiglioncello, posti sopra i 300 metri sul livello del mare. Le uve sono arrivate in cantina integre e
sane, a temperature oscillanti tra i 20 e i 23 °C consentendo alle fermentazioni spontanee di avviarsi con
gradualità.

Note di vinificazione: Selezione uve tramite tavolo di cernita. Pressatura e diraspatura delle uve soffice e delicata
avendo cura di non rompere la buccia degli acini. Successiva fermentazione tumultuosa in acciaio inox a
temperatura controllata intorno ai 28° - 30°C (senza alcuna aggiunta di lieviti esterni). Le macerazioni sono state
protratte per circa 13-15 sia per il Cabernet Franc che per il Cabernet Sauvignon. Rimontaggi e frequenti
délestages hanno privilegiato l’estrazione aromatica rispetto a quella tannica. Fermentazione malolattica in
acciaio completata a fine mese di Novembre.
Affinamento: Al termine della fermentazione malolattica il vino è stato messo in barrique di rovere francese di
Allier, (per un terzo legno nuovo e resto, primo e secondo passaggio) dove ha trascorso un periodo di affinamento
di 24 mesi nel rispetto del disciplinare di produzione, sempre mantenendo separate le masse per provenienza di
vigneto. Assemblaggio delle masse poco prima di essere destinato alle fasi preparatorie dell’imbottigliamento e
successiva fase d’affinamento in vetro prima della commercializzazione.

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